lunes, 17 de mayo de 2010

Crónicas de la fase final del Europeo femenino de rugby

Con el buen sabor de boca que nos dejó la victoria de España, pasamos a resumir los otros tres encuentros que se disputaron la tarde del sábado; al final del artículo aparecen ampliadas las anotadoras de dichos equipos en este Europeo 2010.

*PARTIDO 7º/8º

Alemania vs Bélgica *** 5 - 5 (0-5)

"Partido de vital importancia para ambos equipos puesto que debían demostrar que merecen estar entre los grandes equipos del continente europeo, siendo favoritas las alemanas puesto que en el último partido de la fase de grupos habían puesto en aprietos a Rusia mientras que las belgas fueron barridas en sus tres partidos sin ni siquiera poder anotar un sólo punto.
Sorprendentemente Bélgico sólo tardó 3 minutos en estrenar su casillero de puntos a favor gracias al ensayo de Cathy de Geyter (primer centro) que ponía por delante al cuadro belga; a medida que pasaban los minutos Alemania se veía incapaz de revertir la situación a pesar de estar constantemente percutiendo la defensa rival.
Esta presión constante obligó al cuadro belga a reemplazar a una de sus segunda línea con la intención de renovar energías, estrategia que tuvo que imitar el técnico alemán cambiando a su número 8 aunque ninguno de los dos equipos movería el marcador del 0-5 actual.

Nada más reanudarse el encuentro Alemania sustituyó a su apertura para buscar nuevas ideas en ataque, mientras que poco tiempo después era Bélgica la que buscaba un cambio de dirección sustituyendo a una flanker y a su medio melé; instantes después el cuadro alemán volvió a mover pieza reemplazando a su pilier derecha.
Este baile de estrategias lo continuó el técnico belga con el cambio de su pilier izquierda, aunque minutos más tarde por fin Alemania obtuvo recompensa con el ensayo de Jacqueline Peisker (talonadora) que igualaba el marcador.
En la recta final del partido Alemania realizó dos nuevas sustituciones con la esperanza de conseguir los puntos que le dieran la victoria; primero fue sustituida una de las flanker y poco después el ala izquierda, posición que también fue reemplazada en el lado belga aunque al igual que sucedió en la primera parte el marcador ya no se movería.

De la prórroga sólo hay que mencionar que Bélgica quemó su última bala sustituyendo a la segunda línea que entró en el primer tiempo, a pesar de lo cual se tuvo que llegar a los lanzamientos a palos que Alemania ganó por 1-0."

*PARTIDO 5º/6º

Francia A vs Rusia *** 35 - 0 (25-0)

"El equipo anfitrión quería despedirse con una victoria que le quitase parte del mal sabor de boca que le habían dejado sus dos últimos partidos de la fase de grupos, mientras que las rusas buscaban cerrar el campeonato con una victoria de prestigio.
El encuentro estuvo más igualado de lo que se esperaba y hasta el minuto 14 no se abrió el marcador gracias a un golpe de castigo a favor de las locales que Aurelia Cellier (zaguera) no falló.
Estos puntos le dieron alas al cuadro galo que en poco más de 10 minutos consiguió dos ensayos más, abriendo la cuenta Sandra Rabier (número 8) y finalizándola Cyndia Mansard (talonadora), que con la conversión de Aurelia Cellier ponía un amplio 15-0 en el marcador.
En la recta final del primer tiempo Francia A dejaría sentenciado el encuentro con dos ensayos más, obra de Koumiba Djossouvi (segunda línea) el primero y Sylvie Bernard (flanker) el segundo, que situaban la distancia en 25 puntos al descanso.

Tras el descanso el partido continuó siendo un asedio de las anfitrionas, lo cual propició que su técnico realizara tres cambios durante los primeros 10 minutos para dar minutos a más jugadoras; fueron reemplazadas la talonadora, la pilier izquierda y la primer centro, mientras que por el lado ruso también fue sutituída la talonadora.
Curiosamente estos cambios le dieron aire fresco al conjunto francés que amplió la ventaja gracias al ensayo de Camille Grassineau (ala derecha), lo cual provocó un alubión de sustituciones por parte de ambas escuadras.
Por el lado ruso fueron reemplazadas la pilier derecha y una flanker, mientras que por Francia A fueron sustiuídas una segunda línea, una flanker, el ala izquierda y la medio melé; y con el tiempo casi cumplido las anfitrionas redondearon el marcador gracias al segundo ensayo en la cuenta particular de Koumiba Djossouvi (35-0)."

*PARTIDO BRONCE

Holanda vs Suecia *** 47 - 19 (21-12)

"Al margen de la final, este encuentro prometía ser uno de los más emocionantes del sábado con dos equipos que habían rozado la clasificación para luchar por el oro y que querían cerrar la competición con una medalla en su poder.
El equipo sueco salió más enchufado al partido y en apenas 5 minutos puso distancia en el marcador, primero con el ensayo de Frida Ryberg (medio melé) en el minuto 9 y acto seguido con el ensayo de Elisabeth Österberg (flanker), lo que sumado a la conversión de Ulrika Andersson Hall (apertura) situaba el marcador en 0-12.
A continuación el equipo holandés recortó distancias gracias al ensayo de su jugadora estrella, Kelly Harskamp (ala derecha), que con la conversión de Lorainne Laros (zaguera) dejaba en 5 puntos la diferencia.
En el minuto 22 se produjo el punto de inflexión del encuentro con el cambio obligado de la medio melé sueca, lo que aprovechó Holanda para ponerse por delante en el marcador gracias al ensayo de Pien Selbeck (segundo centro) y la conversión de Lorainne Laros; con el tiempo cumplido se repitió la misma escena de antes, con Pien Selbeck ensayando y Lorainne Laros anotando la transformación para dejar el marcador en 21-12 para Holanda.

En el descanso el técnico holandés renovó energías sustituyendo a su pilier derecha mientras que por el lado sueco se produjo una revolución al ser reemplazadas de una tacada ambas pilier, una segunda línea y una flanker.
Aunque de poco serviría ya que en el minuto 48 Dorien Eppink (primer centro) conseguía posar el oval y Lorainne Laros redondeaba con la conversión (28-12); con el partido casi resuelto el equipo holandés empezó a rotar a sus jugadoras y sustituyó a su ala izquierda y a una flanker, mientras que Suecia cambió a la otra segunda línea pra intentar la remontada.
Según pasaban los minutos parecía claro que la diferencia era insalvable y por este motivo Holanda cambió a dos jugadoras más, siendo en esta ocasión la talonadora y una segunda línea; curiosamente poco después llegaría otro ensayo holandés, en esta ocasión de Elke va Meer (la nueva ala izquierda), que con la conversión de Lorainne Laros ponía el 35-12 en el electrónico.
Tras esto cada equipo realizó un cambio, siendo la primer centro holandesa y la talonadora sueca las que abandonaron el terreno de juego; acto seguido fue Elke van Meer la que sumaba puntos al marcador de Holanda con su segundo ensayo del partido (transformación de Lorainne Laros).
Con el partido sentenciado Holanda sustituyó a su apertura y poco después Elke van Meer se erigía como la jugadora del partido con su tercer ensayo que ponía el 47-12 en el electrónico; con el tiempo cumplido Suecia maquilló el resultado gracias al ensayo de Henrietta Högberg (la nueva pilier derecha) y la conversión de Ulrika Andersson Hall."