Antes de ir con las crónicas de los otros tres partidos de la 2ª jornada, quería recordar que esta tarde se disputa la última jornada de la fase de grupos y por lo tanto en los próximos días habrá más artículos con el resto de las crónicas; para que nadie se pierda ningún detalle, mi intención es publicar los siguientes artículos:

*13-05 --- Crónica España vs Bélgica + Estadísticas de España
*14-05 --- Crónica del resto de partidos + Anotadoras de los otros equipos
*16-05 --- Crónica de la final + Estadísticas globales de España
*17-05 --- Crónica de los partidos por el 7º, 5º y bronce + Anotadoras del resto de equipos
*20-05 --- Previa de los partidos de vuelta de las semifinales de la Liga Nacional femenina

*GRUPO A

Holanda vs Bélgica *** 74 - 0 (36-0)

"El tercer puesto del grupo A estaba en juego en un partido que enfrentaba a los dos equipos que habían cosechado una derrota en la primera jornada; pronto Holanda dejó clara su superioridad anotando el primer ensayo por medio de Elke van Meer (ala izquierda) que ponía el 5-0 en el marcador.
Para colmo de males, Bélgica se vio obligada a sustituir a su ala derecha poco después, lo cual pudo desestabilizar al equipo puesto que en sólo 4 minutos encajó dos ensayos más: el primero de Rita Wiri (apertura) y el segundo de Kelly Harskamp (ala derecha), consiguiendo ella misma la conversión en esta última ocasión (17-0).
Superado el ecuador del primer tiempo, Rita Wiri repetiría anotación al conseguir un nuevo ensayo que Lorainne Laros (zaguera) se encargó de redondear con la conversión (24-0); viendo que el partido estaba sentenciado, el entrenador holandés decidió dar descanso a su jugadora estrella, Kelly Harskamp, sustituyéndola por Lusan Beijens. Curiosamente fue esta jugadora la que tan sólo dos minutos después aumentaría la ventaja en el marcador con otro ensayo (transformación de Lorainne Laros).
Viendo que el partido iba por mal camino, el técnico belga decidió sustituir a una de sus segunda línea aunque la dinámica seguiría invariable puesto que poco más tarde Dorien Eppink (primer centro) anotó un nuevo ensayo para Holanda.

En el descanso fueron reemplazadas la pilier izquierdo y una segunda línea holandesa, aunque esto no reflejaría cambios significativos puesto que antes de cumplirse el minuto 5 de la segunda parte ya había conseguido otro ensayo más gracias a Elke van Meer (transformación de Lorainne Laros); acto seguido fue sustituida la pilier derecho del equipo holandés.
Minutos más tarde Elke van Meer conseguía su tercer ensayo que ponía el 48-0 en el marcador; en otro intento de cambiar el transcurso del partido el equipo belga reemplazó a su ala izquierda, a un flanker y a la segunda línea que había entrado al final de la primera parte.
De poco servirían estos cambios ya que Inge Visser (segunda línea) aumentaría la ventaja con el noveno ensayo para Holanda, que con la conversión de Lorainne Laros ponía el 55-0 en el electrónico; a continuación Bélgica efectuó una nueva sustitución cambiando a su pilier derecho.
Minutos más tarde ambos equipos llevaron a cabo una sustitución, siendo reemplazada el ala izquierda holandesa y la apertura belga; y para redondear el desastroso partido de las belgas, en el minuto 55 la nueva flanker que había entrado minutos antes recibió una tarjeta amarilla.
Como es evidente Holanda aprovechó esta circunstancia para anotar dos ensayos más, siendo el primero obra de Lusan Beijens (conversión de Lorainne Laros) y el siguiente de Wikke Tuinhout (la nueva ala izquierda); acto seguido Holanda sustituyó a una de sus flanker y con el tiempo casi cumplido consiguió otro ensayo, obra de Wikke Tuinhout, que con la conversión de Lorainne Laros ponía el definitivo 74-0 en el marcador."

*GRUPO B

Italia vs Rusia *** 33 - 0 (16-0)

"Este partido pintaba tenso, y así se pudo comprobar cuando con sólo 5 minutos de tiempo transcurrido Italia tomaba la delantera en el marcador con un golpe de castigo transformado por Michela Tondinelli (apertura); cerca del minuto 20 de partido el equipo italiano aumentó la diferencia en el marcador con un ensayo de Chiara Castellarin (ala derecha) que obligó al cuadro ruso a sustituir a una de sus segunda línea poco después.
En la recta final de la primera mitad Italia ampliaría la ventaja en el marcador gracias a un golpe de castigo transformado por Michela Tondinelli y a un ensayo de Maria Veronese (ala izquierda) que llegó con el tiempo ya cumplido, dejando el marcador al descanso en un claro 16-0.

Al poco de reanudarse el partido Italia sentenciaría el partido con el segundo ensayo en la cuenta particular de Chiara Castellarin, lo cual obligó al cuadro ruso a sustituir la segunda línea que había entrado anteriormente y a su talonadora para intentar buscar soluciones; aunque de poco serviría puesto que acto seguido el equipo italiano sumó un ensayo más a su casillero gracias a Germana Raponi (talonadora).
Con el partido sentenciado Italia comenzó a rotar a sus jugadoras, dando descanso a su pilier derecho, su talonadora y su zaguera; por el lado ruso fue sustituida la pilier derecho.Estos cambios dieron oxígeno al conjunto transalpino que amplió la ventaja hasta 33 puntos gracias al ensayo de Elisa Rochas (primer centro) y la conversión posterior de Michela Tondinelli; a partir de este instante se fueron sucediendo los cambios por parte de ambos equipos, siendo reemplazadas la número 8, una de las flanker y ambas alas por el lado del cuadro italiano, y la apertura y una segunda línea por parte del equipo ruso."

Suecia vs Alemania *** 29 - 0 (24-0)

"Partido asequible para el equipo nórdico que debía mostrar sus credenciales de cara al partido de la ultima jornada frente a Italia que decidirá el equipo que pasa a la final; y tardó poco en hacerlo puesto que a los 2 minutos de juego Ulrika Andersson Hall (apertura) ya había conseguido el primer ensayo para Suecia.
Los siguientes puntos tardaron más en llegar, puesto que hasta el minuto 15 no fueron capaces de conseguir el segundo ensayo que llegó gracias a Anna Larsson (segunda línea), que con la conversión de Lina Norman (zaguera) situaba el 12-0 en el marcador; minutos más tarde sería Sara Akerman (talonadora) la que conseguiría otro ensayo más para Suecia (transformación de Lina Norman).
Cerca del final de la primera mitad Ulrika Andersson Hall dejaría sentenciado el encuentro con su segundo ensayo que ponía el 24-0 en el electrónico.

Viendo que partido estaba cerrado, el técnico sueco decidió sustituir en el descanso a su número 8, su apertura, una de sus segunda línea y a su primer centro; por otro lado, el entrenador alemán reemplazó a su pilier izquierdo para intentar cambiar el transcurso del partido.
La segunda mitad no tuvo mucha más historia a excepción de los constantes cambios efectuados por ambos equipos de cara a dar descanso a jugadoras importantes y a probar tácticas nuevas; antes del minuto 10 Suecia reemplazó a su pilier derecho, a una de sus flanker y a su medio melé.
Una vez superado la mitad del segundo tiempo Alemania sustituyó de manera consecutiva a su número 8, su pilier derecho, su medio melé, su talonadora y su ala derecha; ya en la recta final del partido por fin se movería el marcador gracias a un ensayo de Sofia Torstensson (la nueva medio melé) que ponía el 29-0 que a la postre sería definitivo. Todavía habría tiempo para que Alemania agotase sus cambios sustituyendo a una de sus segunda línea."