viernes, 14 de mayo de 2010

Crónicas de la 3ª jornada del Europeo femenino de rugby

Hace un par de días ya comenté que hoy colgaría el artículo con las crónicas de los otros tres encuentros de la fase de grupos, y tras las mismas pondré una lista con las jugadoras que han anotado puntos de cada uno de dichos equipos; pero antes de eso quiero hacer mi habitual pronóstico para los partidos de mañana, puesto que al no acertar todas las posiciones de la primera fase, mi primera quiniela no es válidad.

*7º/8º --- Alemania gana a Bélgica
*5º/6º --- Francia A gana a Rusia
*Bronce --- Suecia gana a Holanda
*Final --- España gana a Italia

*GRUPO A

Francia A vs Holanda *** 5 - 14 (0-7)

"Tras ver la victoria contundente de España frente a Bélgica, ambos equipos sabían que este encuentro sólo servía para derimir cual de los dos pelearía por el bronce el sábado por la tarde.
El partido estuvo muy reñido y hasta el minuto 15 el marcador no sufrió variaciones, siendo el cuadro holandés el que anotara los primeros puntos gracias al ensayo de su jugadora estrella del campeonato, Kelly Harskamp (ala derecha); con la conversión de Lorainne Laros (zaguera) ponía el 0-7 en el electrónico.
Si la situación era ya de por sí complicada para las anfitrionas, en el minuto 25 Hayate Chrouki (ala derecha) recibió una tarjeta amarilla que dejaba al cuadro galo en inferioridad numérica hasta el descanso, aunque Holanda fue incapaz de aprovecharlo para aumentar la diferencia.

En el descanso el técnico francés buscó la reacción de su equipo sustituyendo a una segunda línea, un flanker y a su zaguera.
Viendo que los cambios efectuados empezaban a surtir efecto, el técnico holandés se vio obligado a sustituir a su apertura para intentar frenar las acometidas rivales; acto seguido el equipo local continuó buscando la remontada al realizar otro cambio, esta vez el de su ala derecha.
Pero todo el trabajo se fue al traste cuando Holanda consiguió un nuevo ensayo por medio de la nueva apertura, Stéphanie Provost, que con la transformación de Lorainne Laros situaba la diferencia en 14 puntos.
En ese momento Francia A sustituyó a su otra flanker en busca de piernas frescas sobre el terreno de juego, lo cual imitó su rival poco después al cambiar a su talonadora; pocos minutos después las locales entraron en la dinámica de ir a la desesperada sustituyendo a su medio melé, lo cual les dió buenos resultados puesto que Nadège Labbey (la nueva zaguera) conseguía el ensayo, situando el marcador en 5-14.
Viendo que la situación empezaba a complicarse, el entrenador holandés reemplazó inmediatamente a su pilier derecho y a su número 8, mientras que por parte francesa fue sustituída la apertura aunque el marcador no sufriría cambios en los 15 minutos que le restaban al partido."

*GRUPO B

Italia vs Suecia *** 10 - 0 (7-0)

"Partido a cara o cruz entre los dos primeros clasificados del grupo B para ver cual de los dos jugaría la gran final del sábado.
Fruto de la enorme igualdad entre ambos conjuntos, hasta el minuto 30 no se movería el marcador siendo Italia la que sumase el primer ensayo gracias a Maria Veronese (ala izquierda) que con la transformación de Veronica Schiavon (apertura) situaban el marcador en el 7-0 con el que se llegaría al descanso.

Antes de reanudarse el encuentro, el cuadro sueco sustituyó a una de sus flanker; viendo que la situación no mejoraba, el técnico sueco realizó cuatro cambios de un sólo golpe en el minuto 9 reemplazando a las dos segunda línea, a la pilier derecho y la talonadora.
Pero cuando parecía que la situación tomaba otro rumbo, la flanker sueca que había entrado en el descanso recibió una tarjeta amarilla poco antes del minuto 55; a pesar de esta circunstancia el equipo nórdico aguantó bien las acometidas italianas y mantuvo el marcador intacto.
En la recta final del encuentro el equipo sueco realizó dos nuevos cambios, reemplazando primero a su ala izquierda y poco después a la derecha; por parte italiana también se produjeron dos sustituciones, siendo cambiadas el ala derecha y la talonadora.
Y cuando parecía que el partido finalizaría así, un golpe de castigo transformado por Veronica Schiavon aumentaba la distancia hasta el 10-0 final que clasificaba al conjunto transalpino para la final del sábado."

Rusia vs Alemania *** 17 - 14 (12-7)

"A priori este encuentro tenía todas las papeletas para ser el menos emocionante de la jornada por lo que había en juego entre ambos equipos (disputar el partido por el 5º puesto), pero a la postre fue uno de los más emocionantes del torneo.
Cerca del ecuador de la primera mitad, el cuadro ruso se adelantó en el marcador gracias a un ensayo de Tatiana Sokolova (medio melé), la cual repetiría anotación en la recta final del primer período lo cual, unido a la transformación de Natalia Alexeeva (ala izquierda) ponía el 12-0 en el electrónico.
Todo hacía indicar que el partido estaba visto para sentencia pero con el tiempo cumplido Ninja Duri (primer centro) conseguía el ensayo que, unido a la conversión de Maike Tetz (ala izquierda) reducía la distancia a 5 puntos.

En el descanso el equipo ruso sustituyó a su ala derecha y esto pareció cambiar radicalemente la situación puesto que en el minuto 44 el conjunto germano tomó la delantera en el marcador gracias al ensayo de Lisa Maral (flanker) más la conversión de Maike Tetz (12-14).
Para colmo de males, la jugadora que había entrado de refreso en el descanso veía la tarjeta amarilla acto seguido, dejando a su equipo con una jugadora menos durante 10 minutos; por este motivo el equipo alemán reemplazó a una segunda línea y a su ala derecha, mientras que el cuadro ruso hizo lo propio con su pilier derecho.
Lo paradójico de la situación es que cuando apenas restaban dos minutos para que el equipo ruso recuperara a la jugadora excluída, el ala izquierda alemana recibía una tarjeta amarilla que dejaba a su equipo en inferioridad numérica hasta el minuto 62, es decir, a falta de 8 minutos para el final.
Minutos más tarde fue reemplazada una flanker del equipo alemán con la intención de dar aire fresco a las delanteras para aguantar las acometidas rivales, aunque poco después de que la jugadora excluída por parte germana regresara al campo de nuevo la inferioridad numérica hizo acto de presencia, esta vez por parte rusa y más concretamente en una de sus segunda línea.
Con el tiempo casi cumplido ambos equipos realizaron dos cambios, siendo sustituídas la pilier derecha y una de las segunda línea en el lado germano, y la talonadora y el ala derecha que entró en el intermedio del encuentro; y cuando todo parecía indicar que el equipo alemán saldría victorioso, un ensayo de Nadezda Yarmotskaya (zaguera) con el tiempo cumplido dió la vuelta al marcador (17-14) y la victoria al cuadro ruso."