domingo, 9 de mayo de 2010

1ª jornada del Europeo femenino de rugby

El campeonato de Europa dió comienzo ayer por la tarde y el guión fue seguido por los equipos a rajatabla, cumpliéndose los pronósticos en todos los partidos; los resultados que se produjeron fueron (entre paréntesis aparece el marcador en el descanso):

*GRUPO A
Francia A vs Bélgica *** 70-0 (32-0 / 12 ensayos y 5 conversiones)
Holanda vs España *** 12-26 (7-19)

*GRUPO B
Italia vs Alemania *** 0-43 (24-0 / 7 ensayos y 4 conversiones)
Suecia vs Rusia *** 32-0 (20-0 / 5 ensayos, 2 conversiones y 1 golpe de castigo; 1 tarjeta amarilla para las rusas)

En ninguna de las web de las distintas federaciones aparece aún la crónica de los partidos a excepción de la española, que a continuación paso a resumir (he modificado ligeramente la crónica de la web añadiendo datos nuevos):

1.- Nerea Otxoa, 2.-Aroa González, 3.- Rocío García, 4.- Aitxiber Porras, 5.- Lia Bailán, 6.- Paula Medín, 7.- Angela Del Pan, 8.- Ana María Aignaren, 9 .- Isabel Rodríguez, 10.- Marina Bravo, 11.- Julia Pla, 12.- Agurtxane Obregozo, 13.- Bárbara Pla, 14.- Patricia García, 15.- Marta Pocurull

Banquillo 16.- Eva Rincón 17.- María Ribera 18.- Rosanna Estanyol 19.- Mari Sequedo 20.- Isabel Dólera 21.- Berta García 22.- Clara Costa 23.- Ametz Castrejana 24.- Ana Vanesa Rial 25.- Elizabeth Martínez 26.- Marta Lliteras

"
Un dudoso ensayo anotado por Kelly Harskamp, más la conversión de Lorainne Laros, en los primeros minutos (7-0) trajo los nervios al XV español. España atacaba con insistencia frente a la 22 holandesa, pero los puntos no acababan de subir al marcador.

En el minuto 24, una larga jugada de la delantera española fue rematada por la segunda línea alavesa Aitxiber Porras. El ensayo, transformado por Marina Bravo, calmó al conjunto español que empezó a mover el oval con más fluidez.

Seis minutos después cayó el segundo, gracias a una enorme galopada de Julia Pla iniciada en su propio campo. El ensayo (que en la web de la FIRA-AER se lo dan a Patricia García), transformado también por Marina Bravo, puso a España 7-14 por delante.

A un minuto del descanso llegó el tercer ensayo español; Nerea Otxoa (en la web de la FIRA-AER se lo conceden a Aitziber Porras) se lanzó de cabeza sobre la cal holandesa para culminar una larga jugada de la delantera española (7 – 19).

En la segunda parte España salió volcada a por el cuarto ensayo que significaba el bonus. Con la lección bien aprendida de la primera mitad, España continuó empujando delante; a los cinco minutos de la reanudación otro maul formado en 22 contraria hizo mella en la defensa holandesa. Tras dos fases de “pick&go”, Ana María Aignaren logró subir la cuarta marca que ponía el 7-26 (transformación de Marina Bravo) en el luminoso. En ese momento se produjo la primera sustitución del combinado español en el que Rocío García dejaba su lugar a María Ribera.

En la última media hora de juego Holanda sacó el orgullo y comenzó a gozar de posesiones de ataque más largas. La recompensa a su esfuerzo llegó a 20 minutos para el final; una patada taponada por la defensa holandesa fue aprovechada por una de sus alas (Kelly Harskamp) que dejó el marcador de su equipo con 12 puntos.

Tras este ensayo se produjo una nueva sustitución en el cuadro español, saliendo Elisabet Martínez por Agurtxane Obregozo.
Holanda sigue jugando fuerte en ataque y encierra a España en su propia 22; con la intención de renovar las energías del equipo, en apenas 4 minutos el combinado español realiza cuatro cambios más: Aroa González, Patricia García, Ángela del Pan y Ana María Aigneren son reemplazadas por María Sequedo, Ana Vanesa Rial, Rosanna Estanyol y Clara Costa respectivamente.

Tras este carrusel de cambios España retoma el mando del partido y pasa a jugar al ataque, aunque las holandesas se defienden con orden; en la recta final del partido España agota su última sustitución dando entrada a Eva Rincón por Nerea Otxoa."

Para cerrar este artículo me gustaría comentar que ya dispongo de las plantillas de las selecciones que me faltaban (Holanda, Bélgica, Rusia y Suecia) aunque no así los equipos a los que pertenecen cada una de las jugadoras; intentaré colgarlas antes de que comience la 2ª jornada mañana por la tarde, así como las jugadoras que anotaron en los otros partidos.