martes, 27 de abril de 2010

Partido de ida de las semifinales de la Liga Nacional

Después del "descanso" del campeonato de selecciones autonómicas, la Liga Nacional reaparecía este pasado sábado con el primer asalto de las semifinales; en esta ocasión, y debido a que tan sólo hay dos partidos, unificaré en un mismo artículo los resultados y las crónicas de los encuentros:

*Gaztedi vs Getxo (10-36)
Las campeonas vascas, lideradas por la anotación de Bárbara Pla (5 ensayos), dan un paso de gigante hacia la gran final al ganar el primer partido y además hacerlo a domicilio; por el bando local los puntos llegaron por medio de Aitziber Porras más un ensayo de castigo.
A continuación adjunto las crónicas que ambos equipos han colgado en sus respectivas web (la primera es la del equipo local):

(GAZTEDI) "No pudo ser. A pesar del esfuerzo, el empeño y las ganas, las gasteiztarras no pudieron hacer frente al Getxo, que volvió a casa con la victoria, poniéndole el terreno muy cuesta arriba al Arabat Gaztedi para la vuelta de semifinales.
El partido fue intenso, agresivo con mucho juego de delantera como suele ser habitual en los encuentros entre estos dos equipos. El primer tiempo estuvo bastante igualado, con la posesión del balón muy reñida. Las rojinegras salieron muy agresivas, frenando el ataque de las getxotarras que marcaron el primer ensayo. El Arabat Gaztedi consiguió sus 5 primeros puntos gracias a un ensayo de castigo pitado contra la medio-mele vizcaína. Unos minutos mas tarde, gracias a Aitziber Porras, el Arabat Gaztedi conseguía ponerse por delante en el marcador por 10 a 5. Pero el Getxo consiguió marcar un último ensayo llegando al descanso con un marcador igualado por 10-10.

Sin embargo, durante la segunda parte las vitorianas acusaron el sofocante calor y el cansancio. La getxotarras dominaron durante prácticamente todo el segundo tiempo y las posibilidades de poder conseguir la victoria se esfumaron. A pesar de que la defensa seguía siendo férrea y se vieron muy buenos placajes, el Getxo, gracias a su segundo centro, conseguía marcar cuatro ensayos más finalizando el partido con un marcador por 10-36.
Aunque la diferencia en el marcador fue abultada, y le pone las cosas más difíciles al Arabat Gaztedi, las vitorianas no pierden la esperanza de poder darle la vuelta a la situación en el partido de vuelta de dentro de un mes y poder conseguir el pase a la final.
"

(GETXO) "El equipo femenino del Getxo RT ha vuelto a casa con una abultada victoria tras un duro partido en Gasteiz. El partido se caracterizó por la intensidad del juego de la delantera y la agresividad que las jugadoras mostraron frente al calor sofocante.

Ambos equipos salieron fuertes al campo y la posesión del balón estuvo muy reñida durante todo el primer tiempo, hasta que las getxoztarras anotaron el primer ensayo. Poco después el Gaztedi RT conseguía avanzar melé tras melé hasta apretar a las gualdinegras contra su zona de ensayo, donde el árbitro pitó un ensayo de castigo a favor de las vitorianas. Éstas consiguieron unos minutos más tarde adelantarse en el marcador (10-5) gracias a un ensayo resultante de una jugada de la delantera. El Getxo reaccionó y consiguió anotar otro ensayo, situando el marcador en el 10-10 con el que se llegó al descanso.

En el segundo tiempo el Getxo RT tomó el control del juego. Aunque el Gaztedi seguía poniendo problemas en las melés y montando defensas muy buenas, las delanteras consiguieron buenos balones con los que las tres cuartos getxoztarras anotaron otros cuatro ensayos, tres de los cuales los transformaron, hasta llegar al 10-36 final."

*G.E.I.E.G vs INEF Barcelona (12-31)

En esta ocasión no he podido encontrar ninguna crónica de este partido, a excepción del breve resumen que aparece en la federación española en el que se comenta que las locales aguantaron las acometidas de las actuales campeonas para llegar al descanso liderando el marcador (12-7) pero tras la reanudación las visitantes impusieron su mejor forma física dando la vuelta a la situación anotando, al menos, cuatro ensayos más (según mis cálculos podrían haber sido dos ensayos completos más otros dos ensayos sin conversión).

En los próximos días veré si alguna de las páginas web de estos dos equipos cuelga la crónica del partido para actualizar este artículo; además tengo que ver el programa de esta semana de "Pasión rugby" por si hay imágenes de las semifinales (la semana pasada no pusieron nada del campeonato de selecciones autonómicas).

También hay que decir que estas semifinales no se decidirán hasta dentro de un mes (22-23 de mayo), puesto que este fin de semana es fiesta y los dos siguientes estarán ocupados por el campeonato de Europa, torneo sobre el cual ya escribiré más adelante añadiendo la convocatoria de España, la composición de los grupos y el calendario, y también tengo la intención de poner un historial de este torneo y las plantillas del resto de selecciones (aunque esto dependerá de la información que quieran colgar las diferentes federaciones en sus páginas web).

Puesto que la selección española se concentrará (según mis informaciones) el próximo día 3 de mayo para preparar dicho torneo, el cual comenzará el día 7 del mismo mes, quiero esperar hasta el jueves para colgar la siguiente encuesta que como es evidente tendrá como tema principal adivinar quién será el próximo campeón continental.