jueves, 22 de abril de 2010

Crónica del campeonato de selecciones autonómicas femenino

Para ser sinceros, las crónicas del campeonato han brillado por su ausencia a excepción de algún breve resumen de la federación de Andalucía y un artículo en la web de Gaztedi; a continuación añado los dos artículos de la web andaluza:

"En el primer partido la selección andaluza ganó al combinado valenciano por un resultado de 15-0 haciendo un partido bien jugado a la mano, consiguiendo los ensayos del equipo andaluz Carmen García en el minuto 5 en una jugada a la mano ensayando a quince metros del banderín y a continuación en el minuto 12, a la salida de un maul cerca de la línea de ensayo. Ya en el segundo tiempo una gran jugada a la mano de todo el equipo andaluz la culminó Ana Fernández certificando la victoria andaluza.
La selección femenina andaluza acabó perdiendo contra el combinado del País Vasco por un resultado de 17-0 que no da en su justa medida lo acontecido sobre el terreno de juego. En una primera parte donde el equipo andaluz dominó el juego a la mano y una segunda mitad del mismo modo, el combinado vasco dominó con claridad yéndose al descanso con un 12-0 en el marcador. En el segundo tiempo del partido el equipo andaluz salió decidido a darle la vuelta al partido, dominando algunas fases del mismo y estando cerca de ensayar en diversas jugadas bien trenzadas por su juego a la mano. Fueron infructuosas las acometidas del equipo andaluz, ensayando en el último minuto el conjunto vasco que le daba el pase a la final de mañana."

"La selección andaluza, en un buen partido, quedó cuarta clasificada en el Campeonato de España de Selecciones Autónomicas Femenino al perder contra Cataluña por 22-7. Las catalanas empezaron ensayando al inicio de partido (minuto 6) en una jugada de toda su delantera; a continuación las jugadoras andaluzas se repusieron y empezaron a trenzar jugadas y a pisar la zona de 22 contraria, ensayando en el minuto 12 en la que en un maul de todas las delanteras posó el balón Laura en la zona de ensayo consiguiendo la transformacion Paqui Moreno, adelantando a las andaluzas 5-7. El partido entró en un toma y daca, consiguiendo otro ensayo Cataluña al final de la primera parte acabando 10-7.
La segunda parte empezó con un claro dominio de Andalucía que estuvo en varias ocasiones pisando la 22 contraria en jugadas a la mano, hasta que el minuto 15 de este período, en una jugada trenzada de toda la 3/4 catalana, consiguen un nuevo ensayo poniendo el marcador 15-7. Esto no hizo bajar los brazos a las jugadoras andaluzas que en un meritorio partido fueron a por un ensayo que no llegó y ya en el último minuto otro ensayo de las catalanas puso el marcador en el definitivo 22-7.
Gran partido de las andaluzas que vuelven a casa con un buenas sensaciones."

Por otra parte, este es el artículo publicado en la web de Gaztedi en referencia al campeonato de selecciones autonómicas femenino (lo he tenido que traducir del euskera, por lo que pido disculpas si la traducción no es del todo correcta):

"Por cuarto año consecutivo las jugadoras de Euskadi se han proclamado campeonas del campeonato autonómico que se celebró en Galicia; el equipo Arabat Gaztedi estuvo representado por seis jugadoras: Maider Bengoa, Nerea Ochoa de Aspuru, Aitziber Porras, Esti Apiñaniz, Esti Álvarez y Zuriñe Eciolaza.
Los partidos de clasificación disputados el sábado los ganó el conjunto vasco, 51-0 contra C. Valenciana y 0-17 contra Andalucía, quedando primeros de su grupo. En el otro grupo Madrid terminó en primera posición tras ganar a Cataluña 17-15; la final, por lo tanto, fue contra el equipo de Madrid.
El partido fue duro y bastante igualado, aunque las chicas de Euskadi tomaron ventaja en los primeros minutos con dos ensayos; a pesar de esto, el equipo madrileño igualó rápido el marcador gracias a un ensayo con transformación y a un golpe de castigo.

A falta de pocos minutos el equipo vasco consiguió un ensayo que les dió la victoria final; de este modo el equipo vasco, por cuarto año consecutivo, dejó claro que es el mejor."

En otro orden de cosas, este sábado por la tarde se reanuda la Liga Nacional con los partidos de ida de las semifinales que enfrentan a equipos que ya se vieron las caras en la liga regular de sus respectivas ligas autonómicas:

*G.E.I.E.G vs INEF Barcelona (17:30)
Las locales finalizaron la liga con 8 victorias y 2 derrotas mientras que las actuales campeonas lo hicieron con pleno de victorias; en lo que se refiere a sus enfretamientos particulares INEF se llevó ambos encuentros, siendo el primero por 38-5 (22 de noviembre) y el segundo por 5-48 (6 de marzo, ya que el partido fue aplazado el día 6 de febrero).
En el plano de bajas, las visitantes no podrán contar con Ona Soler, Ángela del Pan y María Ribera (esta última lesionada en el campeonato de selecciones autonómicas); Aora González viajará con problemas físicos derivados de un esguince en el tobillo y una fractura en un dedo.

*Gaztedi vs Getxo (16:30)
El cuadro local terminó la liga con 10 victorias, una derrota y otra más por incomparecencia avisada, mientras que las visitantes lo hicieron con 11 victorias y una derrota; en lo que respecta a sus enfrentamientos particulares, el partido de la primera vuelta (8 de noviembre) se lo llevó Gaztedi por 13-0 mientras que el encuentro de vuelta (31 de enero) lo ganó Getxo por 33-10.
Entrando más en profundidad en los números cosechados por ambos equipos en la liga vasca, obtenemos estos resultados (primero está el equipo con mejores números y después las estadísticas de ambos conjuntos):
-Ensayos a favor *** Gaztedi (93 vs 91)
-Ensayos en contra *** Getxo (8 vs 9)
-Puntos a favor *** Getxo (559 vs 525)
-Puntos en contra *** Getxo (45 vs 62)
-Bonus *** Getxo (10 vs 9)
-Puntos clasificación *** Getxo (55 vs 47)

Y por ahora no me queda más por contar, sólo esperar a poder ver el programa de esta semana de "Pasión rugby" en la web de la federación española para que, en caso de que ofrezcan imágenes del campeonato autonómico, añadir alguna crónica que complete los últimos artículos.