viernes, 2 de abril de 2010

Crónica de la Liga Nacional (2ª Jornada)

Al igual que hice en la primera jornada del campeonato, he dejado pasar unos días desde la publicación de los resultados y la clasificación para que los distintos equipos cuelguen sus propias crónicas en las web oficiales y así poder resumirlas aquí; además esta semana he contado con la colaboración del programa "´Pasión rugby" de Teledeporte que ha dedicado la totalidad del espacio televisivo a los dos partidos del Grupo B y por tanto he podido comprobar el desarrollo "real" de los acontecimientos.

*G.E.I.E.G. vs Olímpico Pozuelo (38-7)
El grupo A sigue siendo una incógnita en lo que se refiere a información puesto que en ninguna de las dos web aparece la crónica del partido.

*Majadahonda vs Gaztedi (12-24)
Como ya ocurrió la semana pasada, sólo he podido obtener la crónica de la web del conjunto vasco:
"El Arabat Gaztedi salió con muchas ganas, apretando a las locales y controlando el juego. Durante la primera parte se pusieron por delante en el marcador gracias a dos ensayos de Irene Sagrado y Aitziber Porras (el primero de ellos transformado por Edurne Fdez. de Arroiabe). Sin embargo el Majadahonda consiguió meter un ensayo transformado antes de llegar al descanso dejando el marcador en 7-12.
En la segunda parte se cambiaron las tornas y el Majadahonda, que consiguió remontar al empate el marcador, dominó el juego la mayor parte del tiempo. No obstante las vitorianas, que han mejorado considerablemente su defensa con respecto al partido anterior contra las gallegas, frenaron al ataque de las madrileñas. Las gasteiztarras le echaron mucho corazón y durante los últimos 15 minutos del partido consiguieron ponerse por delante gracias a un ensayo de Maider Bengoa. El partido finalmente se sentenció por 12-24 tras el ensayo de la zaguero Edurne Arregi, transformado por None."

Con el resumen de "Pasión rugby" me gustaría completar la crónica de este partido con algunos datos más precisos:
"El partido comenzó muy igualado, con las locales superando a su rival gracias a las tres cuartos que no podían materializar sus esfuerzos en puntos por los fallos en el último pase mientras que las locales optaron por un juego más físico de mauls y rucks en el que sus delanteras se sentían cómodas. El primer ensayo llegó tras la salida de un agrupamiento por parte de una de las tercera línea visitantes que se cuela por el medio y tras varios pases en apoyo la pilier, Irene Sagrado, pone por delante en el marcador a su equipo (0-7); más tarde se aumentaría la ventaja en el electrónico gracias a una serie de rucks sobre la línea de ensayo que finalemente Aitziber Porras convierte en el segundo ensayo (0-12). Antes del descanso las locales redujeron la distancia en el marcador gracias a una jugada personal de Marina Bravo por el centro (7-12).
En la segunda mitad el cuadro vasco seguía mostrando su superioridad en los mauls y las touches lo que otorgaba una posesión alta con jugadas de peligro cerca de la zona de ensayo rival; pero una tarjeta amarilla para las vascas permitió a las locales ganar confianza y conseguir el empate gracias a una penetración por el lateral que concluyó con el segundo ensayo madrileño. Una vez concluída la expulsión temporal de la jugadora visitante, Gaztedi regresó a su estilo de juego de delantera y en otro ruck cercano a palos Maider Bengoa puso a su equipo por delante con el tercer ensayo (12-17). Ya en la recta final la zaguero visitante, Edurne Arregi, intercepta un pase en su propio campo y anota un ensayo entre palos (12-24)"

*INEF Barcelona vs C.R.A.T. Coruña (47-0)
En la página web del equipo gallego vienen las alineaciones y un breve comentario (con el que coincido tras ver las imágenes en la televisión) que dice: "Aunque la derrota de hoy del CRAT Universidade da Coruña no admite discusiones, lo que si hay que señalar es que el marcador final es más abultado que la diferencia que ambos equipos mostraron en el terreno de juego. Las coruñesas tuvieron varias ocasiones de anotar ensayos en las que se quedaron a escasos centímetros de la línea lo que hubiera permitido arreglar un poco el marcador."
De la página web del actual campeón (y tras traducirlo del catalán) he sacado esta crónica:
"INEF Barcelona fue superior en las melés, sobre todo la delantera hizo un gran trabajo e hizo mucho daño a las gallegas; la tres cuartos, con buenas jugadas, también consiguieron poner la pelota detrás de la línea de marca en varias ocasiones.
INEF cometió errores en defensa donde el equipo visitante hizo que tuvieran muy buenas ocasiones para poder ensayar, situación que hizo que las jugadoras de INEF debieran defender a fondo para detener a las gallegas y conseguir dejar su marcador a cero."

En este partido también quiero ampliar la crónica aunque antes pondré las alineaciones facilitadas por la web del conjunto gallego:

*INEF Barcelona (23+24): Hernández, González, Ferrer, Ribera, Costa, Solar, Soler, Del pan, Erro, Urbiola, Serra, Costa II, Ramos, Esbrí y Pocurrul.

*CRAT Universidade da Coruña (0+0): Jackie, Arantxa, Aca, Mónica, Paula, Helen, Alba, Machi, Elena, Helena, Fanny, Alevín, Vanessa, Isa y Berta. También jugaron Elsa, Ana, Laura y Bibi.

"El conjunto visitante ya mostró sus armas en la primera jornada de liga y puso en serios aprietos al actual campeón durante el primer tramo del encuentro, aunque pronto las locales abrirían el marcador con un golpe de castigo (3-0). Poco después se ampliaría la ventaja en un ruck cercano a palos que las locales materializan en un nuevo ensayo gracias a su mayor empuje físico (8-0); a medida que pasaban los minutos las jugadoras de INEF se sentían más cómodas y a la salida de una melé el balón es combinado por varias jugadoras en una sucesión de pases que finaliza con otro ensayo más para el cuadro catalán (13-0). Más tarde llegaría otro ensayo para INEF gracias a una melé que se introduce literalemente en la zona de ensayo (18-0) y en la recta final una patada larga del equipo local no es atrapada por las gallegas, permitiendo que la centro catalana salga en carrera junto a la línea de cal para conseguir aumentar la ventaja en el marcador (23-0).
La segunda parte siguió por los mismos derroteros y pronto se abriría más la brecha gracias a un ensayo que llega por la insistencia de las locales en los rucks (30-0); en otro jugada de ataque local la zaguero sale en velocidad y dobla el pase en el último momento para que la apertura anota otro ensayo bajo palos (37-0). Más tarde de nuevo la zaguero se zafa de varias rivales y en esta ocasión activa a un ala para que consiga otro ensayo (42-0); en la recta final se cerraría el marcador con otro ensayo de la centro local que sale en velocidad junto a la banda y ensaya sin oposición (47-0)".